Hello !!

Selamat datang di website gulang guling. Website milik seorang bernama ardhitya wiedha irawan.

Virtual Host Lampp


Berbagi sedikit pengalaman tentang bagaimana melakukan seting Virtual Host pada lampp di Linux. Kali ini saya menggunakan ubuntu 9.10 Karmic Koala.



Untuk menyeting Virtual Host pada linux tidak memiliki banyak perbedaan dari windows, perbedaannya hanya pada letak (path) file httpd-vhosts.conf. Untuk menambah virtual host kita harus mengedit file httpd-vhosts.conf.

Berikut perbedaan letak file tersebut :
  • Windows     : /xampp/apache/conf/extra/httpd-vhosts.conf
  • Linux    : /opt/lampp/etc/extra/httpd-vhosts.conf

Sebelum melakukan pengeditan filr httpd-vhosts.conf pada linux, pastikan anda login sebagi root atau anda dapat melakukannya dengan perintah seperti ini dari terminal :   

      sudo gedit /opt/lampp/etc/extra/httpd-vhosts.conf


Jika file sudah terbuka maka hidupkan Name VIrtual host dengan menghilangkan tanda # menjadi seperti ini :
           
              NameVirtualHost *:80

Kemudian tambahkan baris seperti berikut:
    <VirtualHost *:80>
         DocumentRoot /opt/lampp/htdocs/namafolderproject
         ServerName www.namavirtualhost.com
    </VirtualHost>
Berhati hatilah saat menambah baris diatas, seting path di linux berbeda dengan windows. "/opt/lampp". Setelah melakukan setting ini , jangan terburu-buru menjalankan server anda. Lakukan pengecekan pada file /opt/lampp/etc/httpd.conf dan pastikan baris file httpd-vhosts.conf dalam keadaan terinclude (hilang tanda #) seperti ini:

          Include etc/extra/httpd-vhosts.conf

Sekarang saatnya melakukan konfigurasi pada linux agar mengenali virtual host  anda. Agar Linux dapat mengenali Virtual host anda lakukan pengedit file /etc/hosts, kemudian tambahkan nama virtual hosts yang anda buat seperti ini :
   
     127.0.1.1    www.namavirtualhost.com

nah sampe sini anda telah berhasil memiliki virtual hosts sendiri untuk project2 anda. Sekian dulu ye, semoga bermanfaat. enjoy with your life....



0 Comments
Name :
Email :
Website :
Comment :
Security Code :
Reload Image

Virtual Host Lampp

Berbagi sedikit pengalaman tentang bagaimana melakukan seting Virtual Host pada lampp di Linux. Kali ini saya menggunakan ubuntu 9.10 Karmic Koala.